中集集团:现代化公司治理的典范

2018-12-03 15:15 公司治理研究 点击: 次
?谈到公司治理,中集集团(000039)往往是市场中不可忽视的佼佼者。中集集团作为一家国有资本参股的上市企业,由于其均衡的股权结构、市场化的职业经理人制度以及完善的薪酬和监督机制,不仅是国企改革的标杆,更是现代化公司治理的典范。


现代化的公司治理模式

广义上看,公司治理的核心是研究企业权力的安排,因此股权的合理分配显得尤为重要。中集集团的股权结构相对分散,不存在绝对的大股东,国有股、外资股和流通股股东之间形成股权的制衡作用,从而令企业以股东利益最大化原则作为经营的标准。需要指出的是,招商局与中国远洋两家央企合计持股约为46.5%,稍低于50%,这一科学的股权设计使得中集集团在避免国有资本独大的同时也有效避免了“野蛮人”敲门的可能。
高效的股权设计使得中集集团能够成功推行政企分开的现代职业经理人制度。自1992年起,中集集团开始实行职业经理人制度,招商局和中远的影响力仅停留在董事会层面,股东方只选任总经理,不再派出干部,经营班子由总经理提名,董事会聘任,并建立相对完备的解聘制度和业绩考核机制,做到经营独立。此外,代表两大央企利益的董事不在中集拿工资,公司管理局成员不在央企任职,其中首席执行官麦伯良以及副总裁赵庆生当年便主动放弃与招商局多年的关系,以职业经理人的身份进入中集管理层,更好地站在所服务公司的立场来思考问题并做出决策。
长久以来,中集集团培养出一批杰出的企业家,精准把握住外部环境的变化,设置正确的战略目标,带领企业取得突出的经营成绩。从数据上看,十年间公司各项盈利指标快速稳定发展,中集集团的业务布局进度体现管理层具有极高的战略眼光和强大的执行力,由于中集集团从事的是传统制造业,能够取得如此骄人的成绩是公司注重经营管理的结果而绝非偶然的运气所致。
?
近十年中集集团业绩增长数据一览*


*数据来源:Wind

??
中集集团除了已经形成一套完善的公司治理体系外,特别值得一提的是,中集集团是一家乐意与股东交流的企业,高度重视投资者关系。据悉,公司在日常工作和重大事项的实施过程中,注重与广大股东、投资者的全方面沟通,做及时的交流和互动,并取得了较好沟通效果,使得企业在制定策略时能够集思广益,同时企业的经营发展情况也更为清晰透明化,让公司的治理水平在市场监督下进一步提升。
?
投资价值显现
基本面上,中集集团涉及业务繁多,从近期披露的三季度业绩来看,无论是同比或是环比数据均呈现大幅上升。细分来看,前三季度中集集团道路运输车辆业务盈利较去年同期有所增长;天然气消费量呈快速增长趋势,集团能源、化工及液态食品装备业务盈利上升;集团青岛基地取得收储及拆迁补偿给公司的财务业绩带来了正面积极的影响。
二级市场走势上,中集集团股价自年初创下23.09元/股的高点以来,年内最大下跌幅度达61.87%。长期看,在ROE依然保持相对较高水平的情况下,目前1倍左右的PB距离近十年来最低点0.92仅一步之遥,具备一定投资吸引力。
?
?

·END·
?

AG刷反水|HOME

期待您的加入

微信号:szgszlyjh